注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(341):《景德镇》  

2016-06-26 09:05:47|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(341):《景德镇》
                                  /谷冰

《景德镇》
作者:落草汉语

之二
                 
落日是天空孤独的钟声,丹青
是显达倒悬的山水。进京路上
风雨找不到一个可以哭泣的亲人
你尖锐的风骨,常在激赏中
埋下裂变的伏笔
将自已击穿……
http://blog.sina.com.cn/s/blog_eddc855a0102w90h.html  

谷冰点评:瓷器的名贵在于水土与艺人的手艺,须经历多少寒暑磨砺方能臻于化境。即使你烧成了,也存在着许多的变数。在送往京城的道路上,也不知有多少风险的考验,你千辛万苦送到了京城,最后关头还要经过主管官员的满意,最后,还得要博得皇帝的赏识方算大功告成。其中的酸甜苦辣,非局外人体会得到的。
       落日有它的象征意义,这“孤独的钟声”,即是说艺人,也是说的瓷器。丹青,指的是瓷器上的绘画图案。山水,由“倒悬”来定义,提升了瓷器的高标意义,也陈述了瓷器的险境遭际。“风雨找不到一个可以哭泣的亲人”,一句道尽了艰难历程与酸辛程度。
       “你尖锐的风骨,常在激赏中/埋下裂变的伏笔/将自已击穿……”,这孤绝的艺术,怎样体现呢?作者给出了答案。“风骨”自然指瓷器,当然也包括《景德镇》在内。这里“风骨”的定语是“尖锐”,猛一看,似乎有些用词不当,细琢磨又觉得确实比其它的用词更觉有穿透力和震撼力。越是美瓷越会得到爱瓷人的激赏,这在意料之中。另外有些美瓷还会在烧成后的一段时间里发生裂变,作者巧妙地利用了这一特殊环节,又把它引申开去,引出“将自已击穿……”的纵深一掘。这就是诗歌的余音绕梁,也是诗歌的纵深开掘,其中还引入了自己一词,来扩展诗歌的外延和内涵。
       用奇崛的词语是作者的艺术特色,我们不妨在多读诗人的作品中,慢慢体味其妙处。诗歌的结构之所以很少谈及,也是因为所写的评论都是好诗赏析,结构的紧凑与妙处也就无庸赘述。

2016.06.24.
 
  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017