注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(344): 《鸟鸣》  

2016-07-08 07:49:57|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(344): 《鸟鸣》
                                   /谷冰

《鸟鸣》
作者:一树

这露水里的闹钟,这蒙着面纱的名伶,这刚刚启封的陈酿……
单音节的是宗教,多音节的是艺术,音道一再发炎的,是哲学……
噢,宿醉的诗人,我将在你的耳窝渐次掏出,鸟毛,鸟粪,以及鸟蛋一样,妩媚的翻译官。

2016-6-30
 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a784a5c0102wqei.html 

谷冰点评:在诗人们的笔下,鸟鸣绝对是美好的物事,甚至超出了珍宝美玉。这大自然的天籁,这被现代城市与现代工业流放的编钟,成了人们歌颂的对象,是不难理解的。
       作者怎样描写鸟鸣呢?闹钟不算新奇,但作者用了一个定语,“露水里的闹钟”就提高了一个档次。闹钟或许有噪音之嫌,而经过露水的洗礼,顿时就有了音乐的品位。名伶自然是唱得好,名角。但你不知道到底是谁?因为他“蒙着面纱”。为中国的好声音所感染,无疑如喝了刚刚开了口的美酒。
       “单音节的是宗教”,鸟鸣上升的高度——抵达宗教了,这是单音节的。宗教是对神明的信仰与崇敬,或者一般而言,宗教就是一套信仰,是对宇宙存在的解释,通常包括信仰与仪式的遵从。“多音节的是艺术”,多音节,鸟鸣的变口,复杂化了,到达了艺术的范畴,感染力显然是增强了。“音道一再发炎的,是哲学……”,读到这一句,我就情不自禁地笑了。作者的耳朵可谓神聪,听到鸟鸣还知道鸟的音道发炎了,而且是一再发言。一再发言同时也说明,这鸟是在反复地叫,不停地叫,是一只肾气旺盛的鸟。它的鸣叫更加高了:是哲学。我们知道,哲学就是方法论,具有规定一切的属性。分析的如此透彻,说明作者是研究鸟鸣的专家无疑,否则,怎么描写的这么有层次,研究的如此透彻。
       诗人在鸟鸣中沉醉了,而且是宿醉,醉得一塌糊涂。抒情人这时有事可干了,他拿着一个掏耳扒,要伸进诗人的耳蜗,掏出“鸟毛,鸟粪,以及鸟蛋一样”的东东。哈哈,这就有些荒诞了,居然可以从耳蜗里掏出这些玩意儿,鸟毛,鸟粪,鸟蛋,简直离奇的脱谱。仔细一想,诗人如此赞美鸟鸣,沉浸在鸟鸣的世界里不能自拔,这耳蜗无疑于就是给鸟垒得一个窝,掏出这些也就不足为奇了。可是,仅仅这些还是不足以表达作者要彻底描写鸟鸣的目的,还有一句更彻底的呢:“妩媚的翻译官”,鸟鸣固然听着如宗教,艺术,哲学一样,但鸟鸣毕竟是鸟在说话,人怎么能彻底听懂的呢?即使你耳聪目明,也只能听出鸟的欢乐悲伤等等情绪,却不知道鸟到底在说些什么。这时候就像跟外国人打交道一样,你不懂外语,就要有一个翻译官来做媒介,来翻译给你听。翻译官一词真是奇思妙想,并且还有一个定语,是“妩媚的”,哈,美女翻译官无疑了。
       这多喻的鸟鸣,形而上的鸟鸣,荒诞的鸟鸣,艺术的鸟鸣,能在耳朵里携带妩媚翻译官的鸟鸣,彻底俘虏了读诗人的鸟鸣,我们既往失于探究的鸟鸣,如此形象,如此立体,如此具有穿透力。还是点赞吧。

2016.07.06.
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017