注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(345):《卷尺》  

2016-07-09 07:18:29|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(345):《卷尺》
                                  /谷冰

《卷尺》
作者:成都锦瑟
 
我将它小心翼翼,藏在心里,
每一个刻度,都是乡愁。

谷冰点评:《卷尺》是“春日池塘”的一个同题诗赛题,据说共收到了90多件参赛稿,经过几轮淘洗,剩下了20多件获奖作品。翰林诗刊推波助澜,也搞了一个征集《卷尺的》小活动,也有诗友积极参与,征集了20来首《卷尺》诗歌,这是作者在看到征集消息后的临屏诗歌,属于心血来潮的即兴之作。我们不妨欣赏一下。
       《卷尺》猛一看有些不好腾挪,这么刻薄的题目,就是一个尺子,量东西而已,有啥发挥的空间呢?如果你思维狭窄,肯定就被局限了。我粗略地浏览了一下获奖作品,还真让人大开眼界,有的诗人的确是不同凡响,确属智慧之人,不佩服你还真有点不好意思。
       《卷尺》由于它的特殊构造形态,把一个尺子的内涵和外延给出了巨大的弹性空间,在一伸一缩之间,给予诗人的想象范围很大,而尺子仅仅从量具体的东西这个角度入手,恐怕难于达到诗歌的高度,但你要去量一些形而上的东西,一些海市蜃楼层面的东西,它就给予了诗人纵横捭阖的创造力,使你有大显身手的机会。
       作者的这首太简单了,根本没有文字上的阅读障碍,属于一看就懂的范畴,但就是这一看就懂,使我们对作者的智慧指数有了一定的仰望高度。“我将它小心翼翼,藏在心里”,这就是卷尺在卷的过程,“小心翼翼”是状卷的心里活动,也是一个小小的悬念。为什么要小心翼翼呢?有这个必要吗?这就吊了读者的胃口,馋的你就要读下去,去了解分明。而真正用卷尺的人是不会小心翼翼的,恐怕大部分的人还会听一听弹回的脆响。诗人小心翼翼干啥呢?要“藏在心里”。心里,既符合卷尺的形状,也有以卷尺模心形的意味,也就是说,诗人在从两个角度腾挪空间,拓展出意想不到的诗歌意蕴。
       “每一个刻度,都是乡愁”,把卷尺藏到心里了,项庄舞剑,沛公又在哪里呢?当然,卷尺是有刻度的,丈量东西的器物啊,没有刻度就不是尺子了。端倪——也就是沛公,很快就出来了,他是乡愁。结果出人意料吧。作者是要用卷尺丈量乡愁的,而且,每一个刻度都是。乡愁有多深多长呢?当然是不用说的,说了反而就没意思了。言近意远,言近旨远,此之谓也!
        写乡愁的很多,大多老套,无非是思念啊,恨啊,疼痛呀,失眠呀,路远啊。这一首卷尺就属开拓新视野另辟蹊径的范畴。两行诗把卷尺的功能与作用,无论是实质性的卷尺,还是虚拟的卷尺,描写都达到了形神兼备的程度,而且是临屏之作,我们不得不为作者的灵感闪光而喝彩,也为这么漂亮的诗歌而感叹。

2016.07.07.
  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(11)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017