注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(349):《白云》  

2016-08-27 09:41:13|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(349):《白云》
                                  /谷冰

《白云》
作者:沪上敦腾

宫枕白云,繁花一树
湖泊只能仰视,天空的邮局
风在夏午收搜亲朋的姓名

爱蕴备在天上,美是一座水库
大鹏展翅,兼任守闸人

2016.08.21.
 http://blog.sina.com.cn/s/blog_13132cc650102x38i.html 

谷冰点评:我推崇纯粹的诗歌,当然,纯粹有多种解释,在每个诗人眼里,肯定不是一个模式。但纯粹的诗歌必是美到极致的诗歌,让人一读就禁不住拍手叫好的诗歌,令人不忍释手的诗歌,必欲藏之于自己的名山小匣而又要不时启之再品的诗歌。
       纯粹的诗歌,不能是靠作者的椽笔硬说的诗歌,它必须是以形象为基础,以美感为纽带,以内蕴深湛主导思想内涵,从而达到诗美的高度统一,或者说,从形象出发,无一句没来由,无一句游离于诗美之外。
       且看这首《白云》吧:“宫枕白云,繁花一树”,宫大概就是神话中的凌霄宫吧,或者也许还指某一个女诗人的姓。白云成了凌霄宫的枕头,这玉帛一样的枕头啊,够奇崛的想象,纯粹得令人也想去枕一下,方解馋馋的滋味。片片白云像洁白的花朵,在无形的树上灿烂。作者凭空就给读者植了一株玉树,任你在她的旁边摇风,恣意,滋润。
       “湖泊只能仰视,天空的邮局”,这白云显然是有目的的,就像爱与恨一样,无缘无故肯定是不可能的。你看白云就是一个湖泊,悬挂在天上,让你又爱又恨,爱她的美丽,魅力。恨她的远与高度,不可企及。你只有仰视的份,而没有亲近的可能。再来一个比喻,这虚幻的又实在的白云还是天空的邮局。这邮局一词,无疑就是神来之笔,天下有多少人写过白云?又有哪一个人把白云喻为过邮局!合理吗,合情吗,合乎诗之规律吗?无疑答案是肯定的。白云在天上游来游去,信使飞翔,给天上的诸多神仙,也给人间的钟情者仰慕者传递情感,抚慰伤痕。可谓形意俱美。
       “风在夏午收搜亲朋的姓名”,白云能够游来游去,鸿雁传书,沟通情感心扉,它的动力来自于哪里呢?无疑就是风了。它在夏天的午后,收搜亲戚朋友的姓名。又是一个奇思妙想。可见,风也是最懂最贴心的闺蜜,很懂白云的衷肠,白云是感情的纽带,由风来完成白云的情感诉求。白云在跟亲朋欲加强感情交流的心态,由风这个桥梁抵达了。在这里不要忽略掉“收搜”这个词语,收搜一词,作为动动结构,起到了关键作用,很好地体现了主观的能动效果。增加了诗歌的美感的内在联系。
       “爱蕴备在天上,美是一座水库”,这下半阙(权且这样称呼吧),开始强化上半阙的意蕴。白云在天上,它是爱的集中体现,蕴备一词也具有新词的意味,即积蓄着,蕴藏着,也在储备着,或者就在某一个灵感的火花袭来时,就会把爱洒满人间。这一切的爱,无疑乃是美。厚德载物,厚德更是美。美呢?作者再追加一层形象,水库出来了。这水库与前面提到的湖泊互相呼应,互为白云的深度抵达的造像,即强化了形象意义,又起到了重复构建诗美宫殿的效果,可谓相得益彰,互映互辉。
       “大鹏展翅,兼任守闸人”,这最后一句,更是不同凡俗。把神话中的意象大鹏鸟搬来了。天上白云朵朵,构成令人仰视的湖泊,爱的水库,这两个词又是名词,似乎是固定在了天上。而大鹏一展翅,给湖泊与水库,增加了一个矫健英雄的动感形象,动与不动形成互动的画面,动静结合,动美与静美完成了美的和谐与完美的呈现。
       “兼任守闸人”,无论湖泊还是水库,水是其中的精灵。作为流动的物事,可能一不小心就给放跑了,偷走了。作者开阔的思路,深度挖掘的能力,着实让人佩服。大鹏的冲天一飞,不能就此完事了,还要给它一个历史使命,让它更具有立体的感人的不能更易的守护爱与美的责任,这就有了守闸人一说。守闸与湖泊水库,何其顺理成章。丝毫没有生搬硬造的痕迹。有人说,诗乃天造地设,不是任意妄为之物,在此可为一证。
       众所周知,文学是形象思维。可到写起诗来,似乎一些诗人都忘记了。许多所谓的诗歌,斧凿的痕迹比比皆是,都是诗人有一支椽笔的缘故。而我们看作者的这一首诗,有哪一句是没有来由的呢?丝丝相扣,环环相推,一句紧循着下一句,是互相交通,互相勾连,不可随便更易的。纯粹的由形象引出,由形象扩展,由形象延伸,有形象构造了一个整体的,密不透风的诗歌美玉,通透,圆润,不可多得又美轮美奂。
       这就是我主张和理解的纯粹美诗的条件和实践,它不但是珠圆玉润的,而且是有其积极的社会和思想意义的,也就是传统所说的真善美等等诸多的历史负载。作为一首现代诗,它给予我们的绝不仅仅是一首诗而已,而且也具有了典范的品格,可以帮助我们怎样来实践现代诗的写作。

2016.08.26.
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017