注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(350):《射门》  

2016-08-30 14:30:16|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(350):《射门》
                                 /谷冰

《射门》
作者:成都锦瑟

血光之中,太阳将自己罚进微茫的尘世。
世界一分为二,从此黑白分明。
云游僧归来。松果叩问大地。中年男人则用他的秃顶
探知了自己
天命之门。
成熟后的苹果却纷纷跳下枝头
绕开牛顿加速坠落。
哦,这秋天的鼓槌
就像幸福的子弹,在滚烫的滑道内灌满风声,
在严防死守的禁区
制造出
——人类难以自抑地兴奋与尖叫。
 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d77f4790102x0hv.html

谷冰点评:射门最关键的一点是什么?最关键的是怎么射的问题。如果你一心一意想用妙笔生花的文字,把世界杯的某一个球,经过马拉多纳的左盘右带,穿过枪林弹雨,一个个绿林好汉的围追堵截,一个香蕉球就射入了大门,射入了诗人们灵光闪烁的大眼睛,遂即溅起了一片赞叹声,我觉得是很不容易的,往往不如直接看世界杯更精彩。
       作者怎么射得呢?诗人形象地说:砸一砸。不错,要真的砸一砸,砸出精彩来,才有味道。作者的一脚可谓惊天一射,不是别人射的,是太阳自己把自己射进了“微茫的尘世”,世界有了“一分为二”,从此“黑白分明”。这岂不是惊天一射吗?无疑的很!
       “云游僧归来”,谁是云游僧?可谓多矣。日月是不是,万物是不是,众生是不是。可以说,是又不是,就看你从哪个角度说了。松果叩问大地,是一种射门,这是松果砸向大地;中年男人,在知天命之年,秃了脑壳,正好砸向了知天命之门,也是一种射呀。不过是一种人生意义上的幽默地射门。作者在开中年和尚们的玩笑呢!
       苹果与牛顿,利用了加速度,从枝头往下射,就像“秋天的鼓槌”啊,也是在射门,只不过是方向不同罢了。在这鼓槌上,作者又追加了一个形象,“幸福的子弹”,苹果熟了,自然与幸福有关。这芳香的子弹,“在滚烫的滑道内灌满风声”,此一句实在精彩。即是实写,又是形象地描写,子弹裹挟着风声,“在严防死守的禁区”,要制造一次无比精彩的射门,让人类让广大的观众,“难以自抑地兴奋与尖叫”。我们经常在现场,在电视上看见,排山倒海的助威声势,看见此起彼伏的浪潮滚动,青年男子或美貌女子的抑制不住的尖叫。那是为射门的精彩动员的身体的狂欢。
       这是一首被初选者淘汰了的《射门》,我却从这首射门里看见了魅力与精彩,奇崛与畅想,灵感就是从思索里跳出来的,撞进了诗意的眼睛。这种手法也可以叫做博喻吧,一个意象追着一个意象,只把你射得精神亢奋,情绪狂放,眼花缭乱,无法自抑。这是一首脱离了球场的射门,一首从宏观世界之大,微观世界之小的广义的射门,正是这样的离奇的射门,让我们看见了诗歌的本来面目。

2016.08.29.
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017