注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(347):《黄山》  

2016-08-04 11:19:15|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(347):《黄山》
                                  /谷冰


《黄山》(骟了一刀的版本)
作者:宛西衙内

何等荣耀,为上天对自身的恐惧,提供内脏。
云找云,雾找雾。鸟鸣找到了自己
没有吹嘘过的部分。一团糊涂。谦虚的
流水,不谦虚的草木。世界,
找不到个别是可能的,但一定
会找到我的,找到我就是找到了尊敬本身。

    
《黄山》(最初的草稿)
作者:宛西衙内

何等荣耀,为上天对自身的恐惧,提供内脏。
云找云,雾找雾。鸟鸣找到了自己
没有吹嘘过的部分。一团糊涂。谦虚的
流水,不谦虚的草木。世界,
找不到个别是可能的,但一定不能没有尊敬,
时代找到了迎客松,他也会
找到我的,找到我就是找到了尊敬本身。

2016年4月9日在微信上与松爽兄等南阳诸杰谈林昭、陈忠实后
http://blog.sina.com.cn/s/blog_505b09ed0102wzt2.html

谷冰点评:对一首诗的理解,有时候需要一个过程,尤其对于一些颇具张力的诗歌。沉淀,反复沉下心来精读,或许才能找到打开语言密码的钥匙。
       先说被骟的那个版本。在这首诗里,有三个关键词需要特别注意,一个是“内脏”,一个是“尊敬“,另一个就是那个贯穿始终的”找“字。”何等荣耀“,什么是骄傲的理由呢?在人们的心目中,上天是惹不起的,因为它太强大了。想战胜上天何其难啊!但作者大胆地提出了上天对自己是恐惧的,是没有自信心的。这时候恰恰黄山应运而出,英雄拔剑而起,为上天提供了一个功能强大的内脏。在初读时,内脏的出现,的确惹眼,而且也觉得有些突兀。一时半会儿还搞不明白提供内脏干什么?而深入思索才彻底明白了。人不能没有内脏,没有内脏人就会死。上天也一样。黄山在上天危难之时,能够雪中送炭,恰恰说明了黄山的伟大,黄山的胸怀,黄山的生死相许。其实,说到底是对黄山的终极赞美。云,雾,鸟鸣在黄山恐怕是司空见惯的,一个找字,说明其多,同时,也把诗歌的纲提了出来。烟岚,云雾,这些虚无缥缈的东东,在黄山是一大景观,一大看点。如果没有风吹,自然是“一团糊涂”。这是就黄山说的,正如有个诗友说的,这首诗是有大内涵的,即使换个题目也是可以的。也就是说,它有了广泛意义。
       “谦虚的/流水,不谦虚的草木。”,我没有去过黄山,不知道水肥水瘦,也不知道草木如何疯长。但这样的用词的确给诗歌提升了可读效果,有了耐品的味道。当然,“谦虚”的用意并不是孤立的,他要为后面的“尊敬”打一个尖,铺出路来。个别,自然是很不幸的,在这个世界上,个别总是大多数,有伯乐没有找到你很正常,能够被发现的精英总是极少数,能够表现出领袖气质的人更是极少数。但“我”就不同了,如果我没有理解错,我即黄山,当然也可能是抒情主人公。黄山如此非同寻常,是一个可以为恐惧的上天提高内脏的人,怎么可能不被找到,不被发现呢?!,那样就太不正常了。找到了我,就找到了尊敬本身。一个能够给上天提供内脏的人,的确是值得尊敬的,而且你不尊敬它,反而说明了你自己的不正常。
       整首诗以黄山为上天提供内脏为灵魂,展开叙述,引出黄山的景物,而这些景物的描写,都是为弘扬黄山的美德服务的。在找的过程中,深化了黄山这个主角的品质。我作为黄山的代言人,即有利于抒情,也把诗歌的张力和内蕴引向了纵深。黄山有如此旷古的美德和品质,最后得出尊敬的结论,就显得顺理成章。在结构上诗歌也是浑然一体,紧致有序,没有半点的疏漏之处。可谓艺术性与思想性珠联璧合的佳作。

       再说原作,它只是多出了两句:”但一定不能没有尊敬,/时代找到了迎客松“,黄山为恐惧的上天提高内脏就已经是终极的赞美了,再加一个迎客松,已经显得多余。迎客松的形象与内脏来比,实在是微不足道。另还必须还要增加一句铺垫,”但一定不能没有尊敬“,而这句的说理大于形象。最重要的是这两句还破坏了诗歌的紧致无间的结构,漏出了软肋的空档。因此,删节本更符合于诗歌文本艺术性的客观规律,更符合内在逻辑的根本要求。实为骟得够妙,骟得够爽。

2016.08.01.
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017