注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(348):《黄山》  

2016-08-04 11:20:47|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的好诗赏(348):《黄山》
                                  /谷冰

《黄山》
 作者:沪上敦腾
 
有二座黄山:
一座是虚无缥缈的云雾塑造的,
一座是坚硬的石头堆砌的。
 你上山时,我已下山, 秩
序造成我们对存在的时间差。
不同的是,下山以后,
你不停地以缅怀的方式祭祀,
而我一直在山中攀爬。
 http://blog.sina.com.cn/s/blog_8dffbe720102wl1h.html

谷冰点评:”有二座黄山“,令人精神为之一振,何曾听他人说过?是故作惊人语还是真的有!着实已经不重要了。反正已经把你的注意力吸引过来了,这或许也是为文之道吧。
       作者并没有故弄玄虚,接着就给了你答案:云雾制造了一座虚无缥缈的;还有就是真实的石头堆砌的那一座。写实的笔法,更让人信服黄山,它确实不是杜撰出来的。
       ” 你上山时,我已下山“,这一上一下,简单的八个字,已把所有的朝拜者写尽了。有的上山,有的下山,这上上下下,大概所有的山都是如此,概括力可谓足矣!而这一切,都是秩序造成的,”存在的时间差“就是如此。这是大同,概莫能外。而小异呢?
       所有下了山的人,”不停地以缅怀的方式祭祀“,这里重要的不要忽略了”不停地“三个字,它起到了重点强调的意味,为什么要不停地呢?画外音就是:黄山的美,黄山的非同寻常,黄山的与众不同,黄山的独特景致,黄山的神奇变化,黄山的……,总之,黄山的所有令你向往的地方。而这些离开了黄山的人”以缅怀的方式祭祀“,什么事值得人们祭祀的呢,只有神圣的事物才值得,才配享。
       而正在上山的人呢?也就是作为代表人物的”我“,”一直在山中攀爬“。这就是所有上山人的典型写照。”我“一直在攀登,一直在黄山的所有的景区享受美色,享受大自然的恩赐,享受独一无二的身心愉悦。在这里,也千万不要漠视”一直“二字,这与上句的”不停地“有异曲同工之妙。”攀爬“二字则写尽了神山与美色对膜拜者的极度诱惑。
       作者虽然没有详细描写黄山的具体的美,但二座山的高蹈之语,一上一下的高度概括力,已把黄山之美尽收囊下笔端,更有”不停地“与”一直“的延宕后续发力,使诗歌具有了钟磬的穿透力。是一首与众不同的黄山,别具一格的黄山。再加上语言的质朴醇厚,更给诗歌增加了魅力。

2016.08.03.
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017